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Amor & Emoção x Razão


domingo, 15 de abril de 2012

Preparativos... Páscoa...uma doce experiência!...(cont...)

Dando continuidade, partilho as receitas tiradas da Internet confeccionadas nesta Páscoa, que são deliciosas e deram certo (nem sempre as receitas funcionam quando somos nós a fazê-las, mas estas resultaram na perfeição, toda a família gostou e comentaram "está brincando não foi você que fez, está bonito e muito gostoso"):
1-Bolo de amêndoas e natas

Ingredientes: 1 Copo de Natas
4 ovos
1 Copo de açúcar(medida do copo de Natas)
2 Copos de farinha
1 Pacote de fermento(ou 5 c/chá)
-Cobertura de Amêndoa
200g de manteiga
1 pacote de amêndoas laminadas
1/2 copo de açúcar Bater as natas em castelo, a parte misture os ovos com o açúcar depois de bem batido adicione as natas em castelo e por ultimo a farinha com o fermento. Vai a cozer em tabuleiro de ir ao forno barrado com manteiga e polvilhado de farinha durante 10 min. a 200graus.Entretanto derreta as 200g de manteiga com o 1/2 copo de açúcar e as amêndoas laminadas,barrar esta massa sobre a outra cozida e vai mais 10 min ao forno.


2- Bolo de noz

Ingredientes
250 gr de miolo de noz
250 gr de açúcar

2 colheres de chá de farinha com fermento

6 ovos

açúcar em pó

Num recipiente coloque a farinha, as nozes previamente triturados, as gemas, o açúcar e misturar tudo muito bem.
Noutra tigela bata as claras em castelo e junte pouco a pouco a mistura e mexa tudo até ficar uma massa homogénea.
Colocar agora a massa numa forma previamente untada e leve ao forno durante 30 minutos a 180º.
Desenformar o bolo de nozes e polvilhar com açúcar em pó.


3- Bolo Folhado misto
-Para a massa do bolo
Ingredientes:
5 ovos caseiros
o peso de 3 ovos em açúcar
o peso de 2 ovos em farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 placa de massa folhada (usei congelada)
Preparação:Estender a massa folhada e picar com um garfo. Levar a cozer ao forno pré-aquecido,180%,conforme as instruções (demorou uns 20 minutos cada placa).
Entretanto, misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem até ficar um creme fofo .
Bater as claras em castelo e reservar.
Envolver com cuidado e alternadamente as claras em castelo e a farinha com o fermento (previamente peneirados).
Levar ao forno a cozer.
-Para o recheio e cobertura creme de pasteleiro:
Ingredientes:
250 ml leite
250 ml água
2 ovos e 2 gemas caseiros
200 g açúcar
80 g farinha de trigo.
Preparação:Juntar a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas e mexer bem.Levar ao lume a mistura de leite e água (pode-se aromatizar, ex: pau de canela, casca de limão, café forte, etc) até ferver.
Juntar esta mistura à massa e mexer bem com a vara de arames.
Levar ao lume e deixar cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre.
Transferir o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos.
Depois é só montar o bolo: Cortar o bolo em 3 camadas. No prato de servir colocar uma camada de bolo e barrar com o creme. Por cima colocar a massa folhada e voltar a barrar com o creme. Repetir esta operação até terminar com uma camada de bolo. Por fim barrar com o restante creme e decorar a gosto (coloquei a receita da ganache do bolo de chiffon e raspas de chocolate branco por cima)


4-Bolo de Chiffon branco
8 gemas
1 xícara de chá de água
¾ de xícara de óleo
1 colher de baunilha
Bate na batedeira (as gemas, o óleo, a água e a baunilha) até ficar espuma

xícara de chá de farinha de amido

1 colher de sobremesa de fermento em pó

2,5 xícaras de açúcar (metade)

8 claras em neve (até triplicar o tamanho) colocar metade do açúcar (das 2,5 xícaras)

2 xícaras de chá de farinha de trigo

Adicionar à espuma da gema a farinha de trigo, a metade do açúcar, o fermento e a farinha de amido, mistura do centro para as laterais. Depois acrescenta a espuma das claras. Colocar na assadeira (aro 30, 4 dedos de altura) e levar ao forno assar a 189 graus. Por 50min. aproximadamente.
-Recheio (creme de baunilha)
2 gemas

1 ovo

2 colheres de manteiga

1 pitada de sal

½ fava de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha –Colocar só no final se usar a essência)

½ litro de leite

4 colheres de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de amido
Ferva o leite com a metade do açúcar (2 colheres), a pitada de sal e a fava de baunilha. Em um tigela misture as gemas, o ovo, o amido e o restante do açúcar. Despeje um pouco do líquido quente sobre a mistura da tigela e mexa bem, volte tudo ao fogo e cozinhe até abrir fervura. Retire do fogo, adicione a manteiga e passe na peneira.Deixe esfriar para usar.

-Calda:200gr de açúcar, 400 ml de água, ½ fava de baunilha =>levar ao fogo até ferver
-Ganache de chocolate
½ Kg de chocolate amargo
250gr de creme de leite (ferver e colocar sobre o chocolate derretido)
Montagem:Corte o bolo ao meio e humedeça com a calda. Espalhe o creme de baunilha em uma camada única bem farta. Coloque a segunda metade e humedeça novamente. Cubra com a ganache

5- Pão de ló

Aproveitei a receita do Chiffon branco sem o recheio, a calda e ganache. Foi uma sugestão da cunhada, quando viu o aspecto do bolo assado, antes de ser montado.


Com estes 5 deliciosos bolos terei cometido o pecado da gula em plena Páscoa? Penso que não porque só os provei, a intenção foi proporcionar a família uma Páscoa feliz (tirando o pão de ló), todos os outros levaram (na cobertura ou nos enfeites) o "manjar negro dos deuses", o chocolate, que segundo dizem contém ou estimula a libertação do neurotransmissor serotonina, responsável pela alegria e sensação de bem estar)

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