Seja Bem Vindo!


Sua visita me deixou muito feliz...

Sua visita me deixou  muito feliz...

Amor & Emoção x Razão


quinta-feira, 11 de março de 2010

Álcool... néctar dos deuses ou poção do diabo?

O último post no "Pilares do Nada" foi sobre o álcool, cujo consumo atravessa as fronteiras do tempo, por coincidência hoje alguém estava fazendo cálculos em termos de possível taxa de alcoolêmia pela quantidade de vinho ingerida, o que instantaneamente gerou um comentário e como estava se tornando extenso, as idéias foram surgindo:
O álcool é um depressor do sistema nervoso central, apesar de inicialmente provocar uma desinibição que se confunde com euforia ou coragem, as pessoas sob o efeito do álcool perdem a noção do que é certo ou errado, daí a frase " vou beber para criar coragem. O consumo abusivo de álcool pode levar ao coma, se for ingerida uma grande quantidade de uma só vez.
O consumo abusivo constante leva à progressiva e acentuada perda da memória recente, daí a frase "vou beber para esquecer". Por isso que sempre vemos cenas ou ouvimos a pessoa no dia seguinte de uma "louca" paixão sob o efeito do álcool, não se lembrar nem mesmo como foi parar ao local, quanto mais recordar o prazer que sentiu ou até nem saber o nome com quem esteve.

O álcool é uma substância designada de etanol ou álcool etílico, cuja fórmula química é CH3 CH2 OH.O álcool tem uma densidade de 0,8 g/ml.

As bebidas alcoólicas dividem-se em dois grupos: as fermentadas e as destiladas.
As fermentadas obtêm-se a partir de frutos, cereais, grãos, tubérculos e cactos. Como exemplos temos o vinho (feito a partir da uva) e a cerveja (feita a partir da cevada).As destiladas obtêm-se a partir da destilação (processo de vaporização de um líquido e a sua posterior condensação num outro recipiente) das bebidas fermentadas, o que faz aumentar a sua graduação alcoólica. Como exemplos temos a aguardente, gin, vodka, brandy, tequilla.

A graduação é o volume de álcool existente por litro de bebida, apresentada em percentagem (%). Esta exprime-se em graus e varia de bebida para bebida. Por exemplo:
1 litro de vinho de 12º tem 12%, 0,12 L ou 120 ml de álcool.

1 litro de cerveja a 6º tem 6%, 0,06 L ou 60 ml de álcool.

1 litro de aguardente de 50º tem 50%, 0,5 L ou 500 ml de álcool.

Para sabermos quantas gramas de álcool existem por litro de sangue, taxa de alcoolêmia e o seu cálculo, temos de calcular a quantidade de álcool em gramas. Como a graduação de uma bebida é uma relação entre volumes, temos de transformar o volume de álcool em peso.
A medida física que nos permite fazer esta relação é a densidade, sendo a densidade do álcool de 0,8 g/ml. Para acharmos o peso em gramas (g), multiplicamos o volume pela sua densidade. Por exemplo:
0,2 L de vinho de 12º --> 24 ml de álcool x 0,8 g/ml = 19,2 g

0,5 L de cerveja de 6º --> 30 ml de álcool x 0,8 g/ml = 24 g·

As bebidas mais graduadas são servidas em copos mais pequenos (como os shots)· As bebidas menos graduadas em copos maiores (como a cerveja)

Pode-se beber a mesma quantidade de álcool ingerindo bebidas diferentes. Por exemplo:

0,25 L de Champanhe (12º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g0,

075 L de Whisky (40º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g

Os shots (bebidas servidas em copos bastante pequenos e bebidos de uma só vez) correspondem a uma mistura explosiva de várias bebidas com uma alta graduação.

A taxa de alcoolêmia
É a quantidade de álcool existente no sangue de um indivíduo, em determinado momento, e expressa-se em gramas de álcool por litro de sangue (g/l). Assim, quando se fala de uma alcoolêmia de 0,5 g/l é o mesmo que dizer que existem 0,5 g de álcool por litro de sangue.Esta taxa é facilmente atingida após a ingestão de 3 copos de vinho ou 0,5 l de cerveja e depende de vários factores:

*Tipo e quantidade de bebida ingerida·

*Momento da absorção (jejum/às refeições/fora das refeições)·

* Ritmo de ingestão·

*Peso e sexo do indivíduo·

*Estado de saúde e

*Estado de fadiga

A alcoolêmia aumenta à medida que o etanol é absorvido pelo organismo e diminui lentamente de acordo com a degradação do álcool pelo fígado.

A embriaguez ocorre quando se ingere grande quantidade de bebidas alcoólicas num curto espaço de tempo.

Os efeitos do álcool dependem da sua concentração no sangue:

*Excitação
*Agressividade
*Ansiedade
*Aceleração dos batimentos cardíacos
*Descoordenação motora
* Náuseas
*Discurso lento e arrastado
*Vômitos
*Confusão
*Sono profundo
* Coma e eventualmente morte

Regras de moderação
=>Quem deve dizer NÃO às bebidas alcoólicas:
*Crianças e jovens até aos 18 anos de idade
*Mulheres grávidas e a amamentar
*Pessoas antes e durante o trabalho e a condução rodoviária
*Doentes alcoólicos tratados

=> Quem pode dizer SIM às bebidas alcoólicas:

*Indivíduos adultos saudáveis que poderão fazê-lo em doses moderadas
O adulto não deve ultrapassar ¼ de litro de vinho ou 2 cervejas repartidas pelas 2 principais refeições.
A ingestão de bebidas alcoólicas destiladas deve ser uma situação excepcional.

Para quem deve dizer NÃO às bebidas alcoólicas, eis algumas receitas de cocktail sem álcool:

1-Iceberg
1/2 Gema de Ovo

1 cl de Sumo de Limão Natural

2 cl de Sumo de Laranja

2 cl de Sumo de Pêssego2 cl de Sumo de Pêra

2 cl de Sumo de Ananás
Bater no shaker. Acabar de encher com sumol de laranja com gás.

Decoração: Copo rebordado com açúcar e groselha, 1 rodela de laranja e 1 cereja.

Autor: Isabel Cruz.

2-Caipirinha Sem Álcool
* Água tónica

* Açúcar Amarelo

* 1/4 de Sumo de Lima

* 1 Copo de Sumo de Limão

Preparação:Misturar bem o sumo de lima com o açúcar amarelo, depois juntar o sumo de limão e mexer muito bem, no fim juntar a água tónica e encher com gelo moído.

3-Lemon Squash

Sumo de 1 limão2 colheres de açúcar

Amassar bem o limão com o açúcar, acrescentar gelo e água mineral gasosa.

4-Sangria Sem Álcool
1 colher de sopa de açúcar

100 ml de sumo de laranja

1 colher de sopa de sumo de limão

1 fatia de laranja

1 fatia de limão

1/2 maçã em cubos pequenos

150 ml de sumo de uva

50 ml de sumo de maçã

Preparação :Numa jarra coloque o açúcar, o sumo de limão e o sumo de laranja, e misture até o açúcar dissolver. Acrescente as fatias de laranja e limão, a maçã e os sumos de uva e de maçã. Despeje a sangria num copo e sirva de seguida. Se preferir adicione cubos de gelo.

5-Branca de Neve

1 medida de leite de côco

1 medida de leite condensado

2 partes de leite

Açúcar à vontade

Bater tudo no "shaker" com gelo e servir.
6-Feiticeira

1 copo de leite

½ copo de groselha

1 copo de sumo de maracujá

2 colheres de açúcar

Bater no liquidificador com gelo e servir com pedaços de banana e abacaxi.
7-Coquetel dos deuses
Ingredientes:
* 1 dose de suco de pêssego
* 1 dose de suco de laranja
* 1/2 dose de suco de uva
* 1 colher de sopa de creme de leite
* 2 colheres de sopa de leite condensado
* 3 gotas de groselha
* 7 pedras de gelo
MODO DE PREPARO:
1. Misture todos os ingredientes em uma coqueteleira, reservando apenas uma pedra de gelo.

2. O segredo do sabor esta no tempo em que os ingredientes são batidos.

3. Por isso, não poupe esforços.

4. Bata com vigor ate a mistura ficar homognea, avermelhada.

5. Antes de servir, pingue as três gotinhas de groselha no copo, que vão enriquecer a cor e o sabor do drinque.

6. Coloque a outra pedra de gelo no copo, para manter a temperatura.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera consumos sem risco para adultos, um valor abaixo de 20 g de álcool por dia!
Portanto beber com moderação porque afinal o álcool não é um néctar dos deuses ( a não ser que seja o Coquetel dos deuses) e sim um poção do diabo, principalmente os "shots" ( a não ser que seja o coktail feiticeira)

Nenhum comentário: