Este ano está marcado por várias "voltas ao passado", desta vez com a culinária, há muitos anos atrás, durante algum tempo, as experiências na cozinha iam se somando, gerando prazer por criar receitas e dar nomes a elas, inclusive escrevê-las num caderno próprio de receitas, que recebera de presente de uma tia, entretanto fora extraviado (juntamente com toda a bagagem, um roubo logo quando chegara na nova cidade onde moraria por alguns anos), desde essa época que as experiências na cozinha ficaram esquecidas, entretanto desde a Pascoa, aquando houve a experiência de fazer bombons, agora surgiu a tentativa de realizar cupcakes, na Páscoa a sobrinha havia comentado que começou a fazê-los e fez uma breve explanação de como eram feitos, o que aguçou a curiosidade, logo começou a "saga dos cupcakes", isto é a pesquisa na Internet, logo por sorte o primeiro site aberto através do motor de busca "Google" estava repleto de receitas de cupcakes, foram guardas várias para serem testadas posteriormente.
Hoje a primeira experiência com cupcakes foi realizada, o escolhido foi nozes e chocolate (pensando no aniversário do meu pai que se aproxima,testar se fica aprovado, para ser feito no dia), a receita original (retirada do site http://mdemulher.abril.com.br/) era para o Natal:
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Ingredientes
2 xícs. (chá) de farinha de trigo
. 1 col. (chá) de fermento em pó
. 1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
. 2 xícs. (chá) de açúcar mascavo
. 3 cols. (sopa) de chocolate em pó
. 4 ovos
. ½ xíc. (chá) de óleo
. 1 xíc. (chá) de nozes picadas
. 1 col. (chá) de fermento em pó
. 1 col. (chá) de bicarbonato de sódio
. 2 xícs. (chá) de açúcar mascavo
. 3 cols. (sopa) de chocolate em pó
. 4 ovos
. ½ xíc. (chá) de óleo
. 1 xíc. (chá) de nozes picadas
Para
decorar
. 300 g de pasta americana branca
. Confeitos de açúcar natalinos
. 300 g de pasta americana branca
. Confeitos de açúcar natalinos
Modo de preparo
Numa
tigela, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o açúcar e o
chocolate em pó. Aos poucos, acrescente os ovos batidos, o óleo e as nozes
picadas. Distribua a massa em pequenas forminhas de papel (nº 0), dentro das
formas próprias para a confecção de cupcakes. Coloque-as numa assadeira e asse
no forno preaquecido a 200 °C por, aproximadamente, 30 minutos.
Espete um
palito de dente na massa - se o palito sair limpinho, o bolinho está pronto.
Deixe esfriar. Em seguida, faça uma bolinha com a pasta americana e, com as
próprias mãos, achate-a em formato arredondado. Coloque-a sobre o cupcake,
pressionando levemente para fixar. Com um cortador em forma de pinheiro, recorte
a pasta americana verde com cuidado.
Cole o
pinheiro e os confeitos (bolinhas da árvore e estrelinhas) com uma gotinha de
clara de ovo. Por fim, embale cada um dos bolinhos numa caixinha transparente,
dessas que são próprias para cupcake, e amarre cuidadosamente com um laço de
fita natalino.
Porém em
casa, no momento, não havia alguns ingredientes (açúcar mascavo, bicarbonato de
sódio, pasta americana, confeitos de açúcar natalinos e mesmo porque não é
altura do Natal), também não havia formas de papel própria e a quantidade de
forma de alumínio era aquém do necessário, por isso foi improvisado com as
formas de silicone e com e com outras próprias para bolinhos. Além disso tinha
um pacote de amêndoas ao forno que estava preste a perder a validade, portanto
foram adicionadas às nozes (estas não foi uma xícara e sim "2 mãos"),
outro improviso teve que ser feito, a cobertura, que foi um "quase"
brigadeiro , ficou com uma consistência mais líquida do que o desejado (a
intenção era que ficasse mais fluído do que o ponto de brigadeiro para poder
ser utilizado no saco confeiteiro, daí ter ficado menos tempo no fogo, mas os
cálculos falharam e ficou muito muito fluído para se conseguir o efeito
esperado).Já que o improviso imperava, com o resto do "quase
brigadeiro" gerou uma sobremesa que foi "batizada" :
"Delícia de Côco, onde foi acrescentado mais coco ralado sem levar ao fogo
colocado numa taça de sobremesa e por cima colocado "top" de chocolate
e levado à geladeira:
Esta experiência ressaltou a rebeldia em seguir uma receita exatamente
como ela é, talvez seja o querer dar, consciente ou inconscientemente, um toque
pessoal, neste caso o acréscimo de 3 ingredientes (amêndoa, leite condensado e
coco) a substituição de um dos ingredientes, o açúcar, o que fez com que
surgisse um novo cupcake: noz, chocolate, amêndoa e côco e uma nova sobremesa,
pode ser até que não seja novo e já exista, porém este não seria nenhum
plágio, porque surgiu hoje por contingências do momento que levaram ao improviso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário